2016年度 国際関係コース合同研究発表会

国際関係コースでは、昨年12月12日に4ゼミ合同の研究発表会を開催しました。今回は、弥久保ゼミの学生を中心に、学生が主体となって、発表会の企画・準備から当日の運営まで行いました。当日の発表順に、各ゼミの発表内容を紹介します。

杉野ゼミ:あなたは議員~Your vote counts!

コンビニエンス・ストアの24時間営業の見直しについて、寸劇仕立てで、外国と比較し、経営者、店長、被雇用者など様々な立場から意見を述べ、最後は参加者に賛否を投じてもらいました。

杉野ゼミ発表

福王ゼミ:①脳死と臓器移植について ②日本の死刑制度について

1. ① 日本の臓器移植の現状を外国と比較し、事例研究を行い、日本における現制度の問題点を考察しました。
  2. ② 日本の死刑制度の概要を紹介し、事例研究を交えながら、死刑の存在意義を考察しました。
    福王ゼミ発表①
    福王ゼミ発表②

弥久保ゼミ:サッカーから見るイギリスの文化

イギリス発祥のスポーツ、サッカーを切り口に、階級社会との関わり、連合王国の成り立ち、4つの連合国の関係、オリンピックの「イギリス代表」の構成など、イギリスの歴史に触れながら概観しました。

弥久保ゼミ発表

臼井ゼミ:嫌中イメージを覆す!

日中友好大学生訪中団に参加した学生の体験談を交えながら、日本人の対中イメージと中国人大学生の対日イメージを紹介し、今後の良好な日中関係に向けて、今できることを考察しました。

臼井ゼミ発表

発表者コメント