2016年 国際関係コース合同見学会:JICA地球ひろばを訪ねて

国際関係コースでは、国際情勢や日本の社会・政治についての理解を深めるとともに、社会人としての基礎知識を身につけるために、毎年四つのゼミが合同で課外学習を実施しています。今年は、JICAの地球ひろばを訪ねました。前半は、案内役の岡本美郷さんとともに、人間の安全保障展「世界の幸せと悲しみ」を見学し、途上国の抱える課題について考えました。後半は、岡本さんが青年海外協力隊(JOCV)として活躍されたカンボジアでの体験談を伺いました。

展示を見学
    世界の民族衣装も体験!

この訪問では、それぞれの学生が楽しみながらも、世界と真剣に向かい合い、大いに刺激を受けることができました。学生の感想を紹介します。

カンボジアの万能布(クロマー)の使い方を学ぶ
    地球ひろばの入り口にて