2013年 国際協力実習@モンゴル

• あああああ

3年ぶりに、モンゴルでの国際協力実習を9月2日から7日まで実施しました。今回は国際文化学科の3年生2人だけの参加でしたが、直行便で入国、ウランバートル市内を運転手つきベンツで移動し、日本人経営のホテルに宿泊するという、これまでより少しだけぜいたくな実習旅行でした。

この実習の目的は、モンゴルでの日本のODA(Official Development Assistance 政府開発援助)の実際を知ることと、青年海外協力隊員の活動現場に行って、隊員の話を聞くこと、そして、同世代の若者と交流することです。

日程

9月2日 成田空港よりモンゴル航空直行便でチンギスハーン空港到着
9月3日 JICAモンゴル事務所で日本のODA事情のレクチャー
青年海外協力隊の活動現場訪問: 国立がんセンター・第20学校
9月4日 モンゴル日本センターでレクチャー
交流協定締結校のイフザサク大学訪問: 日本語を学ぶ学生と交流
9月5日 モンゲニ統合学校訪問: 日本語を学ぶ小中学生と交流
交流協定締結校のオトゴンテンゲル大学表敬訪問
ウランバートル市内観光
9月6日 イフザサク大学の招待でテレルジ観光
9月7日 帰国

初日、チンギスハーン空港には2011年3月に本学大学院仏教文化修士課程を修了したソブドマさんとゲレルマーさんが出迎えにきてくれました。

翌日は、JICA事務所を訪問、その後青年海外協力隊として国立がんセンターで活動されている渡部看護師、第20学校で教鞭をとられている飯島教諭の現場を訪問し、食事をとりながら、モンゴルでの生活についてもお話を伺いました。

JICA訪問
    第20学校

3日目の、モンゴル日本センターでは、日モ関係に長く関与された国際交流基金の神崎様ならではの示唆深いお話を伺うことが出来ました。

後半の日程は、2003年の実習開始以来お付き合いのある、大学・学校での交流が中心とでした。モンゲニ統合学校では坂浜教育交流プロジェクトで6月に会った小中学生たちと嬉しい再会をし、イフザサク大学では日本語を勉強している大学生と交流しました。

学生交流
    学生交流

そして同大学のお計らいで、日本留学をしていたバットさんに市内の観光スポットを案内していただき、さらに、テレルジにある同大所有のゲル施設で、おいしいモンゴル料理のおもてなしをいただきました。モンゴル滞在5日目にして、初めて草原体験しました。

草原体験

参加2学生の感想文から抜粋です。

研修・実習・発表会レポート :新着投稿