2015年 国内旅行研修 ~添乗員・ガイドの仕事を実体験しよう~

本年も株式会社JTBコーポレートセールス様のご協力を得て、「座学+実習」という密度の高い授業を実施しました。

7月には履修者全員が失礼の無いようリクルートスーツで、同社オフィスを訪れました。旅行業務を教室で学ぶだけでなく、オフィスの現場を見学し体感することも学生にとっては貴重な体験学習です。

JTBコーポレートセールス(新宿)
    社内の会議室で、同社の概要や
    業務の内容などを説明していただきました
    同社オフィスの訪問と「講義」を終え、
    ホッと一息(受付前で)

9月にはこの授業の総まとめとして、一泊二日の添乗員実習を行いました。旅行会社では多くの社員の方々が担当する基本的な業務ですが、今年は初めて山梨県河口湖周辺を中心に実施しました。途中生憎の天候に見舞われ、急遽訪問地を変更したりしたため、実習生達は臨機応変な対応を求められました。しかし添乗員業務指導をしてくださった現役JTB社員の的確な指導のもと、旅程終了まで笑顔を忘れず頑張りぬいてくれたことが最大の収穫でした。2日間の様子を写真で紹介致します。

• 出発前に担当学生は添乗業務指導者や
バスのドライバーとの旅程確認などを行います。もう旅は始まっています
    出発前に担当学生は添乗業務指導者や
    バスのドライバーとの旅程確認などを行います。
    もう旅は始まっています
    バスの中にも仕事はたくさんあります
    次の担当班にとっては途中の
    サービスエリアも「会議室」
  • news_15012_06
    河口湖オルゴールの森で、束の間のひと時
    世界文化遺産構成資産の忍野八海にて
    宿舎では座学とテストが待っていました
    1日目お疲れさまでした。明日の準備もあるでしょうが、
    とりあえずBBQの夕食を召し上がれ
    (屋根付きなので雨でも大丈夫)

雨の中、さあ2日目のスタート
    1日目に続き、バスの中でも頑張ります
    山梨といえば「ほうとう」づくり体験でしょう。
    やはり上級生の方が上手?
    ということで、昼食は当然ほうとうです
    学園に無事帰るまで、行きと同様に
    帰りのサービスエリアも学習の場です

学生の声(オフィス訪問編)

学生の声(添乗業務実習編)

この授業は上記のように教室での授業と実習とがセットになった科目です。実際の「現場」に身を置いた瞬間から学生達の顔つきも変わり、教室では見られなかった一面が見られることは、教員にとって新たな発見に出会う機会であり、楽しみでもあります。添乗実習の終わりには学生達の成長が感じられ、一定の満足感までプレゼントされた気持ちになります。末尾ながら、座学から実習までご協力いただいた株式会社JTBコーポレートセールスの皆様には感謝の言葉を申し上げます。どうも有難うございました。

国際文化学科 平野 国男

研修・実習・発表会レポート :新着投稿