JICA地球広場 国際協力セミナー参加

国際文化学科4年生7名が、6月3日に「JICA地球ひろば 第7回大学生による国際協力セミナー」で発表を行いました。「モンゴルの今を考える - モンゴル大学生との出会い」というテーマで、昨夏ウランバートルで行なった国際協力実習にについて、パワーポイントとDVDを使用しながら説明しました。当日は、緒方貞子JICA総裁が来館されていて、発表も見学していただき、参加学生は大感激でした。

• 写真

この度、JICAから、セミナー参加者のアンケート結果が送られてきましたが、全員「大変良かった」「良かった」と回答するなど、評価は概して高いものでした。当日の参加者からは以下のような感想も寄せられました。

● 参加者の感想

• 発表者の学生が生き生きしていました。意見が4年生らしく、しっかりしていました。
  • 1週間という短期間滞在にしては充実した内容でした。
  • 「自分の視野が広がった」と言われていたのが印象的でした。異国の方と触れ合うことは、これからの自分の可能性を広げることに通じると感じました。
  • 写真

以下は、発表した4年生の感想です。

● 学生の感想

研修・実習・発表会レポート :新着投稿