海外英語研修 速報 No. 2 ~生きた英語を学んでいます~

オーストラリア英語研修速報の第2回目をお届けします。

ジェネル先生はブリスベンの大学を卒業後、カナダで20年間にわたり外国人に英語を教えてこられた経験豊かな先生です。生徒には日本人も多かったそうです。昨年、ブリスベンに戻り、英語教員になられました。

さて、授業内容です。午前中は、今まで学んだ文法を日常会話でどのように使うのか、実践的に練習します。午後は、学生同士でクイズを出したり、他のクラスの学生と会話したりするなど、アクティブな練習になっています。

これについての、学生の感想です。

第一週の授業が終わる金曜日のランチは、ジェネル先生も一緒にイタリアンレストランへ行き、生きた英語を実際に使う場面を体験しました。シェフと対面してオーダーする方式なので、事前にサラダ担当、パスタ担当、 ピザ担当を決めて、注文の仕方も英語で準備しておきました。そのおかげで、スムーズに、美味しい料理が食べられました。手にしているのは、ジェネル先生からのプレゼント、ブーメランの形をしたキー・ ホルダーです。

第二週も真夏のオーストラリアで、様々な経験をしながら学びます。

研修・実習・発表会レポート :新着投稿