2014年度 海外インターンシップ ~ハワイより現地報告~

国際文化学科の2年生7名は3月1日から12日まで、ハワイでの海外インターンシッププログラムに参加しています。ホノルルでの滞在期間中、ホテルでの実習、イベントの補助、旅行会社での実習の3つの業務を体験するプログラムです。その中から、「ホノルルフェスティバル」での活動について報告します。

「ホノルルフェスティバル」は毎年行われている日本とハワイの交流イベントで、実習生はフェスティバルが開催された3月6日~8日の3日間、ボランティアとして参加しました。1日目はイベント会場のホノルルコンベンションセンターで、会場設営や前夜祭をサポートし、2日目は札幌映画祭の映写会案内、関連グッズ販売に加えて、子供イベント会場での手伝いと、様々なことを体験しました。

3日目はこのイベントのハイライトであるパレードがカラカウア大通りで催され、参加学生全員で横断幕を持って先頭に立ち、パレードをリードしました。沿道から大勢の見物人に拍手で歓迎してもらい、大変感動的な経験をしました。

3月8日 ハワイにて
国際文化学科  國分 浩