2014年 海外旅行研修 シンガポール 2014.9.9~9.13

昨年の海外旅行研修は、日本文化学科との合同でタイを訪問しました。今年はシンガポールに戻って実施され、国際文化学科の3年生10名、2年生10名の合計20名が参加としました。

今回の研修旅行は、9月9日~13日までの3泊5日間の行程で実施され、羽田空港発着の全日空を利用しました。一昨年は、羽田を夜に出発し、早朝にシンガポール到着する便(ナイト・ラン)を利用しましたが、今回は午前中に出発し、夕刻シンガポールに到着する便(デイ・ラン)で移動しました。

到着後は市内の中華料理店で夕食を取り、そのままホテルにチェックインし、ゆっくり休むことができました。

出発前に全員で記念撮影

2日目のホテル見学では、コロニアル風で格調高い「ラッフルズホテル」や3本の高層ホテルの屋上に船の形のプールやデッキがあることで有名になった「マリーナ・ベイ・サンズ」そして、世界的なラグジュアリーホテルである「リッツカールトン」を訪問し、施設の見学や説明をしていただきました。

リッツカールトンの客室を見学し
    説明を受ける
    ラッフルズの正面玄関で
    ドアマンと

3日目は午前中に旅行会社(JTBシンガポール支店)を訪問し、シンガポールの旅行事情や仕事の内容についてレクチャーを受け、午後は研修のハイライトである「シンガポール国立大学」を訪問しました。

JTBシンガポール支店訪問

訪問が昼食時であったため、学内のカフェテリアで大学生とグループに分かれ昼食を共にした後、広大なキャンパス内を見学しました。そして、「日本文化研究会」との研究発表会を会議室で行いました。日本の3年生は「日本の恋愛・結婚事情」を、2年生は「日本の温泉」を発表し、大変好評でした。

また、シンガポールの学生は、「シンガポールの豆知識」等について英語で発表し、全員が真剣に耳を傾けていました。

大学でプレゼンテーション(3年生)
    大学でプレゼンテーション(2年生)
    シンガポール大学生のプレゼンテーション
    真剣にプレゼンテーションに耳を傾ける

お互いの研究発表終了後には、バスに同乗してレストランに向かい、シンガポール大学の菊池準教授や今年からJTBシンガポール支店に入社した卒業生のナズル君を交え、楽しいひと時を過ごしました。

シンガポール大学生との楽しい懇親会

シンガポールの学生は英語(シングリッシュ・・・・シンガポールなまりの英語)の他に母国語の中国語やマレー語を話し、日本語も大変流暢であることは、日本の学生にとって大変な驚きであると同時に、もっと英語を話せるようになりたいとの声が上がっていました。

参加学生の声(研修レポートから抜粋)

国際文化学科 國分 浩

研修・実習・発表会レポート :新着投稿