2013年度 「東京学」の学外授業

今年度の「東京学」は、履修生が多かったため、5月31日と6月7日の2回に分けて学外授業が行われました。どちらも上野から国際こども図書館、寛永寺、池之端から弁天堂へと上野の山を下り、無縁坂を上って東京大学に入りました。ここで昼食を取り、本郷から大手町と銀座へ移動して、午後の研修となりました。

初回は、東京ステーションホテルとJTBロイヤルロード銀座に分かれて、それぞれ特別なレクチャーを受講。その後丸の内仲通りを歩いて東京駅で解散。

2回目は、帝国ホテルと日本交通公社、旅の図書館に分かれて、こちらも特別にレクチャーを組んでいただき、とても充実した研修となりました。

梅雨の時期でしたが、両日ともに天候に恵まれ、喧噪とは異なる静かな東京の一端を垣間見ることができ、長時間にわたる研修も無事に終了しました。

以下は、学生の感想です。

JTBロイヤルロード銀座

東京ステーションホテル

帝国ホテル

旅の図書館

日本交通公社・旅の図書館

最後に、ご多忙にもかかわらず大人数の学生に丁寧な館内バックヤード案内をして下さった東京ステーションホテルと帝国ホテルの皆様、カタログ作成中の最も忙しい最中に、お時間を割いて講義をして下さったJTBロイヤルロード銀座の皆様、また、レクチャーだけではなく、丸ビルまでの複雑な道をご案内下さった旅の図書の方々へ、深く御礼を申し上げます。

• 寛永寺にて・上野の山を散歩中・東大にて
  • ロイヤルロード銀座での研修・東京ステーションホテルでの研修
  • 東大にて・無縁坂・帝国ホテルでの研修
  • 日本交通公社での研修・丸ノ内仲通り