稲城国際交流会のスピーチ発表会に中国からの留学生が参加しました。

本学留学生が、稲城国際交流の会主催の国際理解プログラム「コミュニケートしよう、私たち地球家族」に参加しました。

人文学部人間関係学科2年生のウユンチメガさんが、「コミュニケートしよう、私たち地球家族」スピーチ発表会でスピーチとモンゴル舞踊を披露しました。

ウユンチメガさんは中国、新疆ウイグル自治区から来日した留学生です。スピーチは、「日本について思うこと」というテーマで、来日してからの生活そして大学での学びについて日本語で発表を行いました。スピーチの後は、習っているモンゴル舞踊を披露し、多くの方々から盛大な拍手を受けました。

今回で17回目となるスピーチ発表会ですが、例年より約3ヶ月早い、11月10日(日)、稲城市城山文化センターで開催されました。発表会の後は、稲城国際交流の会のメンバー手作りの「交流うどん」と「あなたのおそば」を食べながらの歓談会も実施されました。