健康栄養学科で日テレ・メニーナ選手の栄養調査・身体測定を実施しました。

駒沢女子大学と日テレ・ベレーザとの教育分野での提携の一環として、平成27年8月22日(土)日テレ・メニーナ(日テレ・ベレーザの下部組織)の中学生および高校生16名の選手たちの栄養調査・身体測定を行いました。栄養素等摂取状況を把握するためには、選手の食事内容をなるべく正確に把握する必要があります。そのため、選手が記入した食事記録の内容を、学生はフードモデルなどを使ってサイズや量を確認しました。この取り組みは、食事内容の聞き取り方など授業で習ったことを実践する機会にもなり、学生の実践力をつけることにも役立っています。
また、日本代表を目指すようなトップジュニアアスリートの食生活・身体状況を調査させていただくことができ、スポーツ栄養を学びたい学生にとっても有意義です。今後は、調査結果をもとに、食生活での改善点等個別にアドバイスを行っていく予定です。

骨量測定
    体組成測定(身長)
    体組成測定(体重・体脂肪)
    食事調査