今年も「ACジャパンCM学生賞」に応募します

ACジャパンCM学生賞。グランプリを獲得すると、BS放送でオンエアされます。結果発表は来年3月。みなさん、応援してください!

1年次後期の授業「情報デザインリテラシーⅡ」では、私たちの身の回りで起こっている問題点を探り出し、公共広告を企画して、実際にCMを完成させます。

4人から5人のグループに分かれて議論を繰り返し、企画を練り上げていきます。ときには実際に演じてみて整合性を確かめ、浮かび上がった問題点を、女子学生ならではの観点でCMに仕上げていきます。

いま、さまざまなテーマの企画が進行しています。自転車の交通事情に関する問題を挙げたチームは、警察や公安委員会に電話取材をして情報収集をしています。また公園や公共施設の視覚障害者用点字ブロックの話題を選んだチームは、市役所に取材許可の交渉をしています。また、掛け合いのコントで表現するチームは、リハーサルを繰り返し、アニメーションの実写合成を行うチームは、アニメーション制作に取り掛かりました。このあと本格的な撮影がはじまり、編集して、来年2月にはACジャパンに応募します。結果発表は3月です。ご期待ください。