りんどう祭2016サインタワーを制作しました

1年生の授業「基礎ゼミⅡ」で「りんどう祭」のサインタワーを制作しました。
「りんどう祭」は大学・短大と中学・高校の同時開催なので、今年も共同制作企画としてサインタワーを制作することが決定し、両学園祭実行委員会と住空間デザイン学科1年生が協力して取り組みました。

住空間デザイン学科1年生は、サインタワーのデザインと制作を担当しました。夏休み期間中、両学園祭実行委員の方々にダンボールをカット・塗装してもらい、住空間デザイン学科1年生はサインタワーのデザイン案を検討しました。そして、後期の授業「基礎ゼミⅡ」において各班でデザインを競い合い、最終的に選ばれたデザイン案をもとに、全員で2つ(大学・短大用と中学・高校用)のサインタワーを制作しました。

「りんどう祭」当日はお天気にも恵まれ、青空の下、無事屋外にサインタワーを設置することができました。ご来場いただいた方々の撮影スポットとしても大活躍していました。
大学・短大、中学・高校の学園祭実行委員の皆さま、ご協力をありがとうございました。

• 大学・短大のテーマは「spotlight」。
ピンクと黄色の組合せ。スポットライトの光が上から降りてくるイメージでデザインされました。
    大学・短大のテーマは「spotlight」。ピンクと黄色の組合せ。
    スポットライトの光が上から降りてくるイメージで
    デザインされました。
    中学・高校のテーマは「ピース」。
    黄色とオレンジの組合せ。土台は平和の絆をイメージし、
    全体はピースサインの形になっています。

最後にデザイン案が選ばれた学生のコメントをお伝えします。

住空間デザイン学科1年 河又沙奈恵

1/10サイズの模型で各班プレゼンテーションしました。
    プレゼンテーションの結果、
    河又さんや荻原さんらの班が選ばれました。

住空間デザイン学科1年 荻原美樹

サインとなる文字部分を制作中。
    緻密な作業を終えるとサインが完成。
    1/10サイズの模型を見ながら組み立て。
    ダンボール板の色の組み合わせを確認しながら作業。
    サインタワー完成。無事屋外に設置できました。
    2つのピースサインが来場者の方々をお出迎えしました。

イベント/お知らせ :新着投稿