2013年度 海外研修速報 No. 1

今年度も2月22日から2週間の予定で海外研修が行われ、22名の学生がオーストラリアのブリスベンでホームステイをしながら大学の語学学校で英語を学んでいます。現地に同行している松山響子先生から早速ホットな声が届きました。

雪の東京から真夏のブリスベンへ

2月22日、まだそこここに雪の残っている東京を出発し、台北を経由して真夏のブリスベンに到着いたしました。

一桁の気温から太陽にあふれた土地への移動は非常にうれしいものです。しかし、温かい気温を楽しむ間もなく学生はホストファミリーと対面をして、ホストファミリーのお宅へと移動して行きました。これから15日間に渡ってお世話になる第二の家族との時間が始まります。

第二の家族と一夜過ごした後はラングポーツでの授業が始まります。初日の今日はオリエンテーションとクラス分けテスト。テストの後はじっくり市内観光をしながら、現地の生活に欠かせない知識を実際に確認してもらいました。

これで、安心して明日からのブリスベン生活をスタートできます。

国際文化学科 松山 響子

研修・実習・発表会レポート :新着投稿