健康栄養の簡単レシピ 《vol.9》【アボカドのラグビーボール】

太田信子教授(管理栄養士)

ビタミンEは抗酸化作用を持つビタミンです。有害な過酸化脂質が出来るのを防ぎ、血中のLDLコレステロールの酸化を防ぎ、毛細血管を広げて血液の流れを良くし、動脈硬化や冷え症、肩こりを解消、ホルモンにも影響して生理痛、生理不順を軽くし、また、肌のシミや全身機能の低下も防ぎます。ビタミンC、ビタミンA、セレン等と一緒に摂ると抗酸化力がアップします。ビタミンEが多く含まれている食品は植物油、にじます、うなぎの蒲焼、ヘーゼルナッツ、アーモンド、南瓜、モロヘイヤ、アボカドなどです。

【アボカドのラグビーボール】

(栄養価1人分)エネルギー 914kcal/たんぱく質 30.6g/脂質 75.2g/炭水化物 34.0g/カリウム 1902mg/カルシウム 109mg/マグネシウム 125mg/リン 435mg/鉄 3.3mg/銅 0.82mg/レチノール当量 266μg/ビタミンE 16.0mg/ビタミンB1 0.49mg/ビタミンB2 0.82mg/ビタミンC 64mg/食物繊維 13.0g/食塩 2.6g

《材 料 2人分》(写真1)

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アボカド ── 2個(正味340g)
クリームチーズ ── 40g
たらこ又は辛子明太子 ── 20g
はまちの薄切り ── 150g
(豚肉の薄切りでも良い)
塩、胡椒 ── 少々
ヘーゼルナッツ ── 30g(細かく砕く)
揚げ油 ── 適量

【衣】
┌ 小麦粉 ── 25g(大3)
│ 卵 ── 1個
└ 牛乳 ── 大1
【付け合わせ】
┌ 南瓜 ── 80g
│ さやいんげん ── 40g
│ 塩、胡椒 ── 少々
└ レモン ── 30g

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《作り方》

① アボカドは縦半分に切り、皮と種を取り除く。
② 空洞にそれぞれクリームチーズと辛子明太子を詰めて切り口を合わせる。(写真2)
③ 薄切りはまちをアボカドの周りに巻き付け塩、胡椒をふる。(写真3)
④ アボカドに衣を付けてヘーゼルナッツをまぶして180℃の油で揚げる。(写真4、5)
〜付け合わせ〜
⑤ 南瓜はわたと種を取り、厚さ8mm、長さ5cmに切り、2〜3分程茹でて塩、胡椒をふる。
⑥ さやいんげんは筋を取り、塩ゆでにして長さ5cmに切り塩、胡椒をふる。
⑦ くし切りにしたレモンを添える。

細胞の老化を防ぎ、血液サラサラにする
 “ビタミンE” を摂りましょう

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