アユタヤ・ラチャパット大学の短期研修が本学で行われました。

タイのアユタヤ・ラチャパット大学の学生4名が、5月17日(日)に来日し、18日(月)から21日(木)まで、駒沢女子大学において短期研修を行いました。本学での研修後は、横浜や新宿・原宿などを訪れ、25日(月)に帰国されました。

大学院生等との交流会にて
    坐禅体験
    陶芸体験
    完成した陶芸作品

本学での研修期間中、仏教文化専攻の大学院生、国際文化学科の基礎ゼミの学生たちと、文化交流を図ったのをはじめ、学燈会におけるオペラ鑑賞、仏教学における坐禅実習や、住空間デザイン学科の磯谷先生指導による陶芸体験を行いました。また、駒沢学園女子高等学校では箏曲部の活動を見学し、こまざわ幼稚園では園児たちと触れ合い、22日(金)には江ノ島・鎌倉を訪ねました。

箏曲を練習(駒沢学園女子高校)
    藤森家での日本文化体験
    藤子・F・不二雄ミュージアムにて
    築地で寿司に挑戦

学外ではホストファミリーとして受け入れにご協力いただいた藤森敬三様のご自宅で、茶道・華道・書道・着付けを体験させていただきました。このほか都内研修として、藤子・F・不二雄ミュージアム・築地・浅草などで、新旧の日本文化を体感しました。

研修閉講式での記念撮影