3・4年生の橘田スタジオ合同で、「建築倉庫」に行ってきました!

橘田スタジオでは、空間デザインのヒントや刺激をもらうため、スタジオ全員で見学会をたびたび開催しています。その1つとして、昨年、3・4年生合同企画で行った見学会をご紹介します。

品川区の天王洲アイルにある「建築倉庫」という建築模型に特化したユニークなミュージアムです。寺田倉庫の「WHAT MUSEUM」というミュージアムエリアの一部として運営されています。約30以上の建築家や設計事務所からお預かりした600点以上の建築模型を保管・一部を公開。展覧会企画も併せてみることができます。

帰りには近くにある同じく寺田倉庫が立ち上げた、日本ブランドの希少な画材を取り揃えた店舗兼ラボ「PIGMENT(ピグモン)」も見学しました。
3年生も4年生もそれぞれとても刺激をうけたようです。学生のみなさんのコメントをご紹介しましょう。

住空間デザイン学類 特任教授 橘田洋子

建築倉庫のエントランスで全員集合。
    ロビーで館内説明を真剣に聞き入って。
    いよいよ建築倉庫の館内へ。
    建築倉庫パンフレット。館内は残念ながら写真NG。
    帰りがけに建築家隈研吾さん設計の PIGMENTにも立ち寄って。
    4000色にもおよぶ顔料を前に感動。
    ゆったりした店内には伝統的な画材がさまざま陳列。

空間デザイン学部 空間デザイン学科へ

1. ※ 空間デザイン学部 空間デザイン学科の前身である人間総合学群 住空間デザイン学類のカリキュラムについて紹介しています。