ワンコイン・クッキング
2013年6月20日(木)

概要と実施状況

今回のワンコイン・クッキングは、「生きることは食べること〜簡単・おいしい・ヘルシーな朝食つくりにチャレンジ〜」をタイトルに開催致しました。
流れは、和食と洋食の2種類のモデル献立を、奇数班は和食、偶数班は洋食を担当し、作り方の説明を聞いて調理に入りました。班員が協力しあい出来上がった料理は、和食班・洋食班がお互いに交換して試食をしました。
試食をしながら講師の佐藤先生から「朝食の効果―朝食をとる子供は成績がよい傾向」「体調の不快感との関係」「朝食をとるメリット」等について、スライド使用しての講話を聞き、「朝食の大切さ」を実感しながら和やかな雰囲気のうち終了致しました。

※ メニュー

和食: 昆布としそのおにぎり、野菜の卵とじ、抹茶ミルク、果物
洋食: パンプディング、チキンサラダ、抹茶ミルク、果物

参加学生の声

開催レポート:新着投稿一覧へ