【学長メッセージ】第1回学燈会(4月17日)では「花まつり」を開催しますのでご参加ください

大学生、短期大学生の皆さん

駒沢女子大学・駒沢女子短期大学では毎週月曜日12時30分から50分まで学燈会が開催されます。
この学燈会は大学と短大の学生が、学部、学類、学科、科の枠組みを越えて記念講堂に集い、建学の精神に関する講話や、各学類・学科・科の教員の講話、学生相談室、学修支援センター等、各部署からの大切な連絡、さらには外部からゲストを迎えて音楽や伝統芸能の鑑賞など、さまざまなメニューが用意されています。

令和5年度学燈会の第1回目は4月17日(月)に「花まつり」として実施いたします。この「花まつり」はお釈迦さまのご生誕を祝う儀式で、小さな誕生仏(赤ちゃんのお釈迦様)の像に甘茶をかける作法が教職員や学生の代表によって行われます。本学ならではのイベントなので、ぜひご参加ください。12時30分に記念講堂にてお待ちしています。

なお、第2回目以降の予定はこちらをご確認ください。

駒沢女子大学・駒沢女子短期大学 学長 安藤嘉則

令和4年の花まつりの様子
    令和4年の花まつりの様子(学生による灌仏)