平成27年度留学生親睦会の報告

毎年恒例の留学生親睦会を11月3日(火)に開催し、今年は留学生12名、日本人学生6名、教職員12名の総勢30名で清澄庭園へ行きました。
清澄白河駅を出発して清澄庭園へ。
前日の雨がうそのような晴天の下、時雨に打ち出されたように庭園内では草木が秋色に色づいていました。紅葉はもみじとも読みますが、雨の冷たさで色がもみ出されることが語源という説があるそうです。四季を味わいながら、名石や野鳥の群れなど美しい日本庭園の散策を楽しみました。
散策後は、清澄庭園内にある集会施設「涼亭」へ。1909年建立の歴史ある数寄屋造りの建物で、池の水面上に浮かぶような一望。中からの絶景に一同驚愕。予約制の貸切施設のため、“庭園内では自分たちしか入れない”という優越感をたっぷりと感じつつ、昼食争奪ゲームや自己紹介、チーム対抗「世界共通あるある獲得ゲーム」・「伝言ゲーム」・「かるた取り」などを通じて親睦が一層深まりました。

• 写真

留学生