学生相談室・学生支援課共催で、教職員対象の研修会が開催されました。

2015年10月29日、学生相談室・学生支援課共催の平成27年度研修会(FD/SD研修会)が開催されました。「性暴力被害等への学生支援」と題し、鶴田信子先生(被害者支援都民センター・臨床心理士)をお招きしてご講演いただきました。

本研修会では性暴力被害の実態とその身体的・心理的・社会的影響、望ましい支援等について、具体的にわかり易く大切なポイントをまとめて解説していただきました。性暴力被害等は大学生においても決して稀な事象ではないこと、大学教職員が学生からそのような相談を受けた際に留意すべき点などをご提示いただき、今後のより充実した学生支援につながる有意義な研修会となりました。

• 写真