ワンコイン・クッキング〜一緒に簡単パン作りに挑戦しましょう〜
講義:2015年10月28日(水)

概要と実施状況

今回のワインコイン・クッキングは、10月28日(水)5時限目に実施されました。

参加学生は、①材料をビニール袋に入れてこねる ②第1次発酵を電子レンジで行う、をコンセプトに時間短縮のパン作りに挑戦しました。
初めに、講師の大坂裕子先生からハロウィンを意識してのメニューと調理方法の説明を聞いた後、各調理台に分かれて実習に入りました。

メニューは
①ロールパン  ②かぼちゃ餡パン ③コロッケパン
④パンプキンポタージュスープ  ⑤マシュマロのデザート

  • ビニール袋に材料を入れたところ
    ビニール袋に材料を入れたところ
  • 成型後鉄板に並べ黄身を塗る
    成型後鉄板に並べ黄身を塗る

パン生地の成型はコロッケ(ひき肉&ジャガイモのコロッケを師範台で揚げました)パン用に1/2を使用し、あとの1/4ずつをロール・かぼちゃ餡入り用にし、各自思いのままに成型して電子レンジで焼きました。香ばしく焼きあがったパンを試食する笑顔が「美味しい」全てを物語っていました。他学科との組み合わせにも関わらず共同作業で、和気藹藹のうち無事終了しました。

参加学生の声

  • 完成品:コロッケパン、手前はかぼちゃパン、奥はロールパン、パンプキンポタージュスープ、マシュマロのデザート
    完成品:コロッケパン、手前はかぼちゃパン、
    奥はロールパン、パンプキンポタージュスープ、
    マシュマロのデザート

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