005:自由ヶ丘米粉パンカフェのリノベーションプロジェクト コマジョリノベ第2弾 始動!

さる11月18日、産学連携プロジェクトとして調印式を行いました『コマジョリノベ』第2弾の調印式を行いました。早速、住空間デザイン学科、空間造形ゼミ系3年生の学生たちの活動がスタートしました。

和良自由が丘工房&WARACAFE ファザード
    2Fのカフェ内部

まずは自由ヶ丘にある対象店舗である「和良自由が丘工房&WARACAFE」に、現地調査に向かいました。
ゼネラルマネージャー大山さんからレクチャーを受け、リアルなお客様像、現場のニーズ、問題点などを把握しました。
次は店内の採寸です。空間全体から家具に至るまで様々な寸法を測り、インテリアの素材や色などもリサーチします。
何より重要なのは、自分達の身体を使った空間体験です。
店内を動き回ったり、いろいろな位置に立ったり座ったりして、お客様やスタッフの方の視線や動作を疑似体験することは、リアルな提案をするためにとても役に立ちます。
さらに、店舗の外からの眺めや周囲の店舗のリサーチも欠かせません。
半日がかりで、各自思い思いに調査に勤しみました。

GM大山さんのレクチャーを真剣にヒヤリング中
    GM大山さんのレクチャーを真剣にヒヤリング中

この現地調査の体験を活かして、それぞれリノベーションアイデアを考え、ゼミの中で発表しました。
現在は3つのグループに分かれて、様々出てきた多くのアイデアをグループ毎にブラッシュアップしながら、デザイン計画を進めています。

1月下旬に開催予定の企業の方々を招いてのプレゼンテーション講評会に向けて、すばらしいリノベーションプランができるよう、一丸となって頑張っています。

空間写真を熱心に撮影中
    細かなカフェの備品もみんなで確認中

住空間デザイン学科 特任教授 橘田洋子

イベント/お知らせ :新着投稿