発表!!『若葉台イルミネーション2016』ポスター入賞作品

住空間デザイン学科2年次必修科目「基礎ゼミIII 」の課題で、 「若葉台イルミネーション 2016」(主催:若葉台イルミネーション2016実行委員会)のポスターデザインに取り組みました。この課題ではCADソフト(Vector Works)以外に画像処理ソフト(adobe Photoshop)にも挑戦しています。
前期授業で提出された作品を対象に、稲城市役所、実行委員会の方をお招きしての審査会の結果、中原彩さんの作品が最優秀作品に選ばれました。こちらのポスターは大判に印刷され、稲城市内の公共施設や店舗などに掲示されます。また、優秀賞に選ばれた金子実咲さん、中野彩里さんの2作品は、点灯期間中、稲城市文化センター『i(あい)プラザ』に展示されています。

最優秀賞:中原 彩さんの作品

中原 彩さんコメント

この度は最優秀賞という素晴らしい賞をいただくことができてとても嬉しく思っています。
このポスターを作るにあたって、イルミネーションらしい華やかなイメージにできるよう意識しました。他にも背景をぼかしたり、色の彩度、文字の見やすさなどたくさんの工夫をし、ポスターを完成させることができました。
このポスターをみてたくさんの人が若葉台イルミネーションに足を運んで頂けると嬉しいです。

優秀賞:金子 実咲さんの作品

金子 実咲さんコメント

この度は若葉台イルミネーションポスターの優秀賞を頂きまして、誠にありがとうございます。
これまでに指導して頂いた学校の先生方にも深く感謝致します。
残念ながら授賞式には参加できませんが、若葉台イルミネーションを訪れる方々がわたしたちのポスター見て、心に響かせて頂けたら嬉しく存じます。
今回、審査員の皆様にご評価いただいたことを糧に、これからも日々、精進していきたいと思います。

優秀賞:中野 彩里さんの作品

中野 彩里さんコメント

私はこのイルミネーションポスターを、「訪れた人みんなを楽しい気持ちにしたい!」という思いを込めて作りました。イルミネーションツリーをパーティ帽子に見立て、タイトルの文字をポップに工夫することで“楽しさ”を私なりに表現しました。1番頑張った点は、ツリーを少しでも立体的に見えるように描いたところです。パソコンでのイラストやレイアウトは経験が少なく難しかったですが、先生のご指導のもと自分の目指したものに作り上げることができました。
このポスターを見てくれた人に、「イルミネーション楽しそう!」と思ってもらえたら嬉しいです。
今回は私のポスターを選んでいただき本当にありがとうございました。

• 学内講評会では皆の作品を楽しく鑑賞します学内講評会では皆の作品を楽しく鑑賞します
  • 「どの作品も素晴らしく迷ってしまう」と審査員のみなさんより「どの作品も素晴らしく迷ってしまう」と審査員のみなさんより

また、最終選考まで残った5作品は、若葉台地区の自治会等に掲示いただきました。
選ばれた学生は、課題として提出された後もさらにブラッシュアップして、より見やすく楽しいポスターになりました。
来る11月19日(土)に行われるイルミネーション点灯式においては、3名のポスターが会場を華やかに飾り、表彰式も行われます。お近くの方は是非、お立寄ください!!

小澤 久美子さんの作品
    越川 若菜さんの作品