【在学生・保証人の皆様へ】新型コロナウイルス感染症の影響により家計が急変した方への各種奨学金等のご案内

新型コロナウイルス感染症の影響により家計が急変し、修学が困難となっている方を対象とする奨学金制度をご案内します。

学外奨学金について

高等教育の修学支援新制度(授業料等減免・給付奨学金)

意欲と能力のある若者が経済的理由により進学及び修学の継続を断念することのないよう、住民税非課税世帯及びそれに準ずる世帯の学生を対象として、給付型奨学金支給と授業料等減免の2つの支援を行う制度です。
制度の詳細は文部科学省ホームページにてご確認ください。

文部科学省ホームページ

家計急変採用(新型コロナウイルス感染症対応)

予期できない事由により家計が急変し、急変後の所得の見込みにより要件を満たすことが確認されれば支援対象となります。家計急変事由発生から3か月以内に申込みを行う必要があります。
詳細は日本学生支援機構(JASSO)ホームページにてご確認いただき、申込みを希望される場合は、メールにて速やかに学生支援課へご連絡ください。

日本学生支援機構(JASSO)ホームページ

メール連絡先

宛先:st-services@komajo.ac.jp
件名:(給付家計急変)学籍番号 氏名
本文:家計急変事由の詳細を入力してください。

日本学生支援機構(JASSO)貸与奨学金

緊急・応急採用

経済的理由で修学が困難な学生に学資を貸与する制度です。
生計維持者が失職、破産、事故、病気、死亡等もしくは火災、風水害等の災害等により家計が急変した場合は随時申込みが可能です。
詳細は日本学生支援機構ホームページにてご確認いただき、申込みを希望される場合は、メールにて学生支援課へご連絡ください。

日本学生支援機構ホームページ

メール連絡先

宛先:st-services@komajo.ac.jp
件名:(貸与家計急変)学籍番号 氏名
本文:家計急変事由の詳細を入力してください。

なお、すでに本奨学金の貸与を受けている方で、貸与月額の増額を希望される方は、学生支援課へ電話にてご連絡ください。

本学独自の奨学金について

学校法人駒澤学園奨学金

向学心旺盛であるが、経済的理由により修学継続が困難な学生に対し学費の一部を支給し、将来社会に貢献する有能な人材の育成に資することを目的とした返済の必要がない給付型奨学金制度です。
なお、新型コロナウイルス感染症の影響により経済的に困窮している学生については、本制度に定める採用人数とは別に特別採用枠を設けて支援を行います。
詳細は、別途、ホームページ(KOMAJOポータル含む)にてご案内いたします。

地方公共団体や民間団体の奨学金

随時KOMAJOポータルに掲載しています。

KOMAJOポータルへ

学生支援課

学生支援課連絡先

• TEL:042-350-7111(平日9時~17時)