稲城市の特定外来植物駆除活動をしました。

アクティ部では稲城市環境課との共催で、5月11日(土)に第二回目のオオキンケイギクの駆除ボランティアを行いました。
今年度は、アクティ部、一般学生、一般市民合わせて総勢35名で活動しました。今回も昨年とほぼ同時期に同じ市内の大繁殖地である堅谷戸緑地で駆除を行いましたが、今年は天候不順の影響か、あるいは昨年の駆除活動の成果なのか、去年ほど多く開花はしていませんでした。

オオキンケイギクの花

オオキンケイギクはアメリカ原産で大きな黄色い花を咲かせ、遠目にはとてもきれいなお花畑に見えるのですが、非常に繁殖力が強く環境省の特定外来生物に指定されており、法律で栽培や移動が禁止され、違反すると個人では懲役3年または罰金300万円以下、また企業では1億円以下の罰金が科せられます。

環境問題について事前に学びます。
    パワーポイントを使っての発表

当日は、朝9時に城山公園体験学習館に集合し、まず外来生物と生物多様性の事前学習を行い予備知識を得てから上谷戸緑地に移動し駆除活動を開始しました。この植物は多年生のため根っこからしっかり抜かないとそこから新たな芽が育ってくるため、それこそ根こそぎの駆除と繰り返しの駆除が必要です。今年も天気に恵まれみんなで大汗を搔きながら1時間ほど作業を行いました。

一生懸命作業中!
    すっかりきれいになりました
    作業開始前の集合写真
    作業終了後の集合写真

その後、体験学習館に戻り昼食をとってから駆除した花を生かすために草木染めを行いました。昨年はエコバックを染めましたが、今回はアクティ部からの提案で手ぬぐいを染めてみました。今年は花が少なかったため淡いオレンジ色に染まりました。

みんなで花びらを千切ります。
    染めてます。
    キレイに染まりました!

アクティ部では、大学のある稲城市内で外来生物であるアメリカザリガニの駆除や、地域の美化活動などさまざなボランティアを積極的に行っております。ボランティアや地域貢献活動に興味にある高校生のみなさん、ぜひ一緒に活動しましょう!

文責・アクティ部部長 榎本文夫

参加学生の感想