アユタヤ・ラチャパット大学の短期研修が本学で行われました。

タイのアユタヤ・ラチャパット大学の学生4名が5月21日(日)に来日し、22日(月)から25日(木)まで、駒沢女子大学において短期研修を行いました。本学での研修後は、箱根や新宿・原宿などを訪れ、29日(月)に帰国されました。

学内見学の様子
    基礎ゼミの学生たちとの交流
    陶芸体験
    こまざわ幼稚園の園児たちと

本学での研修期間中、国際文化学科の基礎ゼミの学生たちや茶道部員と文化交流を図ったのをはじめ、授業見学のほか、照心館での坐禅実習や着付け体験、住空間デザイン学科の磯谷先生指導による陶芸体験などを行いました。また、駒沢学園女子高等学校では箏曲部の活動を見学し、こまざわ幼稚園では園児たちと触れ合い、25日(金)には江ノ島・鎌倉を訪ねました。このほか、都内研修として、浅草とお台場などで新旧の日本文化を体感しました。

浅草にて日本の伝統に触れる
    もんじゃ焼きにも挑戦
    着物でポーズ