2014年度 留学生親睦会(遠足)を開催しました。

毎年恒例の留学生親睦会を11月2日(日)に開催しました。
前日の雨も上がり、今年は留学生13名、日本人学生10名、教職員9名の総勢32名で上野を散策しました。
まずは東京国立博物館へ。折よく開催していた「国宝展」へ入場するために、なんと1時間待ちの行列!思わぬところで日本名物“行列”の文化体験です。並んでいる間もおしゃべりで時間つぶし。長いようであっという間の1時間を過ごして、いざ会場へ。国宝展は、その名の通り全国各地から集められた国宝がずらり。貴重な品の数々が一堂に会したとあって、会場内は異様な熱気。人の多さにぐったりしながらも、各自自由に鑑賞しました。
博物館見学後は上野公園を縦断して日本料亭「韻松亭」へ。純和風の佇まいを楽しみ、留学生も日本人学生も初めて目にする食材にびっくりしながら美味しい食事をいただきました。自己紹介やチーム対抗ゲームなどを通じて親睦も一層深まりました。
最後に上野動物公園へ。元気に笹を食べるパンダを見て解散!お疲れさまでした。
今日一日が参加した皆さんにとって良い思い出となりますように。

感想一覧