アユタヤ・ラチャパット大学との国際交流協定

タイのアユタヤ・ラチャパット大学と本学が、2004年に国際交流を始めてから、今年でちょうど10年になります。この節目の年に、光田学長ならびに本学教員2名が、アユタヤ・ラチャパット大学よりご招待を受けました。

9月17日(水)から19日(金)までの訪問期間中、新たな国際交流協定の調印式、日本語学科の授業参観、「日本の大学-現状と対策-」と題した光田学長による特別講演、盛大な歓迎セレモニー、日本語学科の学生との交流会など、充実したさまざまなプログラムが実施されました。

新たに調印された国際交流協定では、これまでの相互的な短期研修に加えて、留学生の受け入れに関する条項が加わりました。3日間という短い期間でしたが、アユタヤ・ラチャパット大学と本学との今後の交流の発展にとって、極めて意義深い訪問となりました。