003:SAKURAの宴 〜住空間デザイン学科新4年生有志

去る3月31日、住空間デザイン学科新4年生有志により、橘田研究室にて花見の会を催しました。
研究室からは桜は見えない「エアー花見」の予定が、研究室の窓からなんとも素晴らしい満開の桜が見えて、とても感激しました。
桜の花見が庶民の間に根付いたのは、江戸時代といわれています。
そんな遥か昔から私達の祖先は桜を愛で、春の到来を喜びあっていたのです。
この日集まった4年生たちも、桜色のものを1つ身につけてくることとし、テーブルセッティングにもこだわりました。
手作りの三色ちらしやケーキなども登場し、就活をつかの間忘れ、大いに楽しみました。
私達、住空間デザイン学科では、生活を豊かにする、生きたデザインが出来るようになることを目指していますが、
そのためにも、四季折々の季節を大切にした日本ならではの行事や祭事を体験、実践することもとても大切だと考えています。
これからも、季節に応じて、様々な催しを開催していきます。

住空間デザイン学科 特任教授 橘田洋子

研究室の窓から、満開の桜に大感激
    準備に余念なく、、、
    ウエルカムボードも作成
    テーブルセッティングもバッチリ
    宴たけなわ
    手作り1 三色ちらしをお重に入れて。西村衣子作
    手作り2 可愛いプティフルも。山田萌作
    手作り3 忙しい中、春らしいケーキをCAD準備室の中野さんも。
    中野彩子作
    最後にみんなで
    記念写真をパチリっ!

イベント/お知らせ :新着投稿