「東京書籍賞 最優秀賞」を受賞しました。

この度、令和4年度第2回((通算32回)日本語検定において、大学・専門学校部門「東京書籍賞 最優秀賞」を受賞しました。本賞は、受検者の合格率および得点上位の成績優秀団体に贈られるものです。

日本語検定は、日本語の知識と適切な運用能力を評価するために、文科省および日本商工会議所等の後援を受けて実施されています。

日本語の運用能力は、社会人基礎力のコミュニケーションスキルとして、教育、経済活動の場でも重視され、就活に向けて大学生にもそのニーズが高まっています。

本学では、人間総合学群の1年次必修科目として「言語表現演習」を設置していますが、その学修内容で日本語検定に対応することができます。さらに学修支援センターでは、検定の対策講座も開講し、合格に向けてサポートを行っています。

令和5年度の次回の検定は、6月10日(土)です。本学で受検ができます。
学生の皆さん、どうぞ奮ってご参加ください。