令和2年度 卒業式・学位授与式のご案内

駒沢女子大学、駒沢女子大学大学院および駒沢女子短期大学の卒業式・学位授与式を以下のとおり挙行いたします。

令和2年度の卒業式・学位授与式は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大を防止し、卒業生・修了生の健康と安全を最優先する観点から、式典等の時間短縮やプログラムの縮小など例年と形式を変更して実施します。

式典には、各学科(科)および大学院代表者や謝辞代表者等数名が記念講堂で参加し、代表者以外の卒業生・修了生は、学科、大学院またはクラスごとに指定の教場で記念講堂からのライブ配信をご覧いただく形式で実施します。式典終了後、証書授与式またはクラスミーティングを各教場内で行います。

以上の理由から、卒業生・修了生以外のご家族等の皆さまは入構できません。なにとぞご理解くださいますようお願い申し上げます。
なお、ご家族の皆さま、また当日出席できない卒業生・修了生の皆さんには、卒業式・学位授与式の映像をご自宅等でインターネット動画配信にてご覧いただけるよう準備しています。

今後の新型コロナウイルス感染症の感染拡大状況により、実施方法を変更する場合は、当WEBページおよびKOMAJOポータルでお知らせしますので、随時確認をお願いします。

卒業式・学位授与式に関する詳細なお知らせを、卒業生・修了生を対象としてKOMAJOポータルに掲載します。卒業生・修了生の皆さんは当WEBページだけでなく、必ず2月25日付のKOMAJOポータル掲示「【重要】令和2年度卒業式・学位授与式のご案内(2月25日更新)」をご確認ください。

短期大学

駒沢女子短期大学 卒業式・学位授与式

日時 令和3年3月16日(火) 10時 開式(9時から入構開始)
場所 本学学内施設
備考 式典終了後、クラスミーティング(11時10分終了予定)

大学・大学院

駒沢女子大学人文学部 卒業式・学位授与式
駒沢女子大学人間健康学部 卒業式・学位授与式
駒沢女子大学大学院人文科学研究科 学位授与式

日本文化学科、国際文化学科、心理学科、大学院
日時 令和3年3月16日(火) 12時30分 開式(11時40分から入構開始)
場所 本学学内施設
備考 式典終了後、所属別証書授与式(13時40分終了予定)
人間関係学科、住空間デザイン学科、メディア表現学科、健康栄養学科
日時 令和3年3月16日(火) 15時 開式(14時10分から入構開始)
場所 本学学内施設
備考 式典終了後、所属別証書授与式(16時10分終了予定)

例年行ってきました「卒業記念全体写真撮影」および「卒業を祝う会」は行いません。また新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、学外での謝恩会や食事会の開催もどうか自粛いただきますようお願いいたします。

卒業式・学位授与式の出欠席について

卒業生・修了生全員を対象に、卒業式・学位授与式への出欠席に関するアンケートを実施します。
出席する方の座席の準備や欠席する方への卒業証書等の発送先確認など、重要なアンケートとなりますので、KOMAJOポータルの掲示「【重要】令和2年度卒業式・学位授与式のご案内(2月25日更新)」の案内に沿って、全員回答をお願いします。【回答期限:3月7日(日)】

式典のインターネット動画配信について

当日は、出席できない卒業生・修了生やご家族の皆さまのために、記念講堂での式典の模様をインターネットで配信いたします。視聴方法などの詳細は、KOMAJOポータルの掲示「【重要】令和2年度卒業式・学位授与式のご案内(2月25日更新)」および3月3日(水)付で保証人様へお送りするご案内にて確認をお願いいたします。なお、クラスミーティングおよび所属別証書授与式の配信は行いませんのでご了承ください。

卒業式当日のバス時刻表

3/16(火)卒業式・学位授与式 路線バス時刻表(稲城駅)

3/16(火)卒業式・学位授与式 路線バス時刻表(新百合ヶ丘駅)

3/16(火)卒業式・学位授与式 スクールバス時刻表(稲城長沼駅)

1. ※ 時刻表は変更になる場合がありますので、都度時刻表をご確認ください。
  2. ※ 赤文字は臨時バスです。満席になり次第発車いたします。
  3. ※ 卒業式出席の方はスクールバスを無料でご利用いただけます。

学校法人駒澤学園
駒沢女子大学