学生相談室・学生支援課共催で、教職員対象の研修会が開催されました。

2019年7月25日(木)、学生相談室・学生支援課共催の2019年度研修会(FD/SD研修会)が開催されました。今回のテーマは「困難を抱える大学生のキャリア支援を考える―大学教職員にできること」と題し、最初に「本学における就労支援の状況」について、本学進路総合センターの河内秀雄氏よりご紹介いただきました。続いて、MS&ADアビリティワークス株式会社企業部マネージャーの山口綾子氏(精神保健福祉士、キャリアコンサルティング技能士2級、産業カウンセラー)より約1時間、困難を抱える学生への支援や学内外連携について、具体的な事例を示しながら分かり易く解説していただきました。
就職活動に奮闘する大学生への関わりや学生1人1人の個性に合わせた支援等、今後の学生指導にも活かされる大変貴重な研修会となりました。