納涼盆踊り大会に参加しました。

本学の学生たちが、8月10日・11日に稲城第二小学校の校庭で行われた坂浜自治会主催の納涼盆踊り大会に参加しました。司会と音響は、国際文化学科1年生の学生が担当。模擬店では、4名の学生たちが「輪投げゲーム」と「光る金魚&スーパーボールすくい」を出店しました。今年は、学生からの要望もあり、売上の全額を北九州豪雨救援募金として寄付することになりました。天気予報どおり、小雨のぱらつく中の活動となりましたが、学生同士でどうしたら子どもたちが楽しんでくれるかやり方を工夫しながら取り組み、声を張り上げて呼び込みしている姿から一生懸命さが伝わってきました。行列ができるほど大盛況で、何度も並んでくれる子どもたちも多くいました。子どもたちが喜んでくれる笑顔が学生たちの力とやりがいに繋がったようです。おかげさまで、模擬店の売上金と募金箱のご協力により、33,420円寄付させていただきます。本当にありがとうございました。

準備も楽しく!初対面の学生同士も協力しながら知恵を絞ります。
    輪投げは、空間造形学科(現・住空間デザイン学科)の学生制作です
    準備完了!ボランティアとして参加してくれた学生たちです。
    放送部の経験を活かして、放送担当にチャレンジ!!
    Komajoブースは大盛況
    金魚すくい名人が取り方のコツを子どもたちに伝授
    輪投げのあとは、もれなくお菓子がもらえます
    ちょうど雨が止んで、市民の皆さまと一緒に踊りました。

参加学生の感想

国際文化学科1年