アユタヤ・ラチャパット大学の学生が本学で研修しました。

本学は2008年度よりタイのアユタヤ・ラチャパット大学と相互研修に関する国際交流協定を締結しており、本年度も5月12日(日)、ラチャパット大学の学生4名が来日し、本学で研修した後、鎌倉・箱根の研修を行い、19日(日)無事帰国しました。

期間中、学内では本学学生とそれぞれの授業(日本文化学科の日本文化論演習、国際文化学科の基礎ゼミⅢ)で文化交流を行ったのをはじめ、坐禅体験・陶芸体験(空間造形学科の磯谷先生の指導)・中学高等学校・こまざわ幼稚園の見学をしました。

また、学外ではホストファミリーとして受け入れにご協力いただいた藤森敬三様のご自宅で茶道・華道・書道・着物の日本文化体験が行われ、また都内研修や鎌倉・箱根研修も実施されました。