下橋 淳子(Atsuko SHIMOHASHI)
所属学会
- 日本栄養・食糧学会
- 日本調理科学会
- 日本食生活学会
- 日本官能評価学会
- 日本食品科学工学会
担当科目
- 食品学Ⅰ・Ⅱ
- 食品学実験Ⅰ・Ⅱ
- 総合演習l・ll
- 卒業研究
研究テーマ
食品中の生理機能性成分の分離・分析と機能性食品への応用
卒業研究のテーマ・内容
食品に含まれる生理機能性成分の分離、分析を行い、その成分を活かした食品の開発や献立を検討する。食品の機能性因子の摂取と生活習慣病の予防を日常の食生活の中で効率よく実践できる方法を考えていく。
メッセージ
この大学での4年間で、将来専門職として活躍していくための基礎をしっかり身につけてほしいと思います。専門的な知識、技術だけでなく、幅広い視野と適切なコミュニケーション能力を身につけるために、読書をしたり、大学での行事に積極的に参加したりあるいはボランティア活動などを通して社会との関わりを考えたり、学生時代だからできることをたくさん経験して、将来の財産にして下さい。卒業する時、この大学に入学してよかったと思えるような学生生活にできるよう応援したいと思います。