2019年度 留学生親睦会(遠足)の報告

毎年恒例の留学生親睦会を6月23日(日)に開催しました。留学生11名、日本人学生3名、教職員6名の20名で、清澄庭園(東京都)へ遠足です。あいにく、お天気はくもりでしたが、清澄白河駅で集合。歩いて5分の清澄庭園へ!

歴史を重ねることで、現在の美しい姿となった清澄庭園。その重みを感じながら、名石や庭園内の野鳥、鯉、亀などの生き物を観察。初夏の日本庭園を楽しみました。

庭園をたっぷりと散策したあと、庭園内の集会施設、大正記念館へ。
館内で昼食後、親睦を深めるゲームを行いました。

共感ゲットゲームやイラスト伝言ゲーム、日本のことわざかるたなど、留学生、日本人学生ともにとても熱心に取り組んでいました。

かるたでは、初めて知ることわざに留学生は興味津々でした。

日本人学生も、意味を教えながらあらためて日本のことわざについて考える機会となりました。

来年も、良い遠足になりますように!