米カリフォルニア州フォスターシティ市の子どもたちに日本文化体験プログラムを提供しました。

浴衣を楽しむひと時

学園Webサイトにも掲出されていますが、米カリフォルニア州フォスターシティ市の小・中学生への日本文化体験プログラムで浴衣着付け体験を行いました。着付け師範資格をお持ちの、同窓会会長・本橋美恵子様が着方を教えてくださり、着付けもしてくださいました。照心館に浴衣や帯を並べ、来訪の小・中学生ご自分で組み合わせを選んでもらい、本橋様による実演を見ていただきました。大学生のボランティアも手伝ってくれましたが、来訪者の皆さまは慣れないながらも、できるだけ自分でトライされていました。着付け完了後は鏡を見たり、照心館を出て写真を撮りあったりして、楽しいひと時を過ごしていただきました。

写真右端が本橋会長