【探究型授業ライフデザインをのぞいてみよう!】
[高2]アサーティブコミュニケーションで対立やトラブルを解決しよう!

高校2年生のライフデザインでは、5月からアンガーマネジメントを学んでいます。今回のテーマは「アサーティブコミュニケーションで対立やトラブルを解決しよう!」でした。自分の気持ちや考えを伝えるときのコミュニケーションの方法にはいろいろなタイプがありますが、自分の気持ちや考えを大切にするのと同時に、相手の気持ちや考えを「傾聴(けいちょう:相手を理解しようと聴くこと)」するコミュニケーションをアサーティブコミュニケーションと言います。対立やトラブルを解決するためには、お互いに相手の話を「傾聴」することが大切です。相手の都合や事情を理解した上で、自分の気持ちや考えを伝える練習として、日常生活にありそうな状況が設定された台本に沿って、ロールプレイをしてみました。実際に演じてみることで、お互いの立場がわかるようになってきました。次回は台本を自分で書いて演じてみることに挑戦します。

生徒の感想から

ロールプレイをしています