Let’s cookかき揚げ[英語科 稲石]
2023/01/30
2年前のつぶやきは「ぎっくり腰」について、去年は「志望理由書の添削からの過去の振り返り」と
微妙なことをつぶやいていましたので、今回は「かき揚げ」についてつぶやきます。
年末になると年越しそばに天ぷらという組み合わせで、天ぷらを購入していました。
冷めた天ぷらは嫌なので、オーブントースターで温めたり、購入の時間を調整したりと
いろいろと取り組みましたが、結論は「自分で揚げれば良いのでは?」となりました。
年末に向けてDELISH KITCHEN※とYou Tubeでイメージトレーニングを重ねました。
私なりのポイントは、
- ① 材料は玉ねぎ、にんじん、三つ葉。これだけでも良い感じのかき揚げができます。
★DELISH KITCHENのレシピそのまま - ② 切った材料の水気は、キッチンペーパーでよくふき取ります。
★これが大事です。 - ③ ②の材料に打ち粉をします。
★ここも大事! - ④ 打ち粉をした材料に、規定の水で溶いたてんぷら粉を和えます。
★薄めの感じでも大丈夫です。
- ⑤ 熱した油の中に、木べらなどで流し込み、固まるまで触らず、片面が固まってきたら、裏返します。
★油に静かに投入して、固まるまで触らないこと。
- ⑥ キツネ色になったら、バットなどで油を切ります。
★紙の上よりもバットなどの方が、油が切れてサクッと仕上がります。
年末は、かき揚げを作り、そばを茹で、無事に年を越しました。
最近はこめ油もサクッとなるので、おススメです。バットはあると便利です。
※DELISH KITCHENとは、「誰でも簡単においしく作れる」をコンセプトに料理レシピ動画を毎日配信しているメディアです。
英語科 稲石