がんばりました![家庭科 七島]

生徒はがんばりました。

今年度から、高校で選択授業が始まりました。家庭科に関する授業は「生活デザイン入門」です。「生活デザイン入門」は、省エネルギーのために工夫できることを考え実践することを目的としています。
2学期の授業で、トートバッグを作りました。型紙作成から布選び、縫製まで、生徒が一人でバッグを完成させました。最初は、型紙作成の用紙をながめるばかりで作業が全く進まなかったようですが、回を重ねる毎に、ミシンの扱い方にも慣れて計画通りに取り組むことができました。
完成したトートバッグ。デザイン、布、大きさ……一つとして同じバッグはありません。生徒の努力で完成した個性的で素敵なトートバッグ、がんばって作りました。

ミシンもがんばりました(がんばっています)。

感染症対策のため除菌をしているときに、ミシンの側面のシールを見ました。「平成11年4月」……20年以上過ぎている!生徒の年齢以上のミシンです。亀の速さで縫えていたのに、次の週には突然ウサギの速さになるミシンですが、まだまだ現役でがんばって動いています。

家庭科 七島