05:加工・材料学「うかぶかたち」大実験2015

住空間デザイン学科2年前期科目「加工・材料学」では、毎年授業で段ボールを使って「うかぶかたち」を作り、プールに浮かべてみるという課題を行っております。今年も8月1日(土)の午後、35°を越える猛暑のなか「うかぶかたち」大実験を行いました。

制作風景
    全員集合!!

課題の条件は、「5名程度でグループを作り、人が二人以上乗れて50メートル以上沈まずに進むことが出来る「うかぶかたち」を、910×1820×3㎜の段ボール15枚とガムテープだけで作る」というものです。学生たちは、授業で段ボールの素材について勉強はしていますが、所詮は紙ですから実際に人が乗って沈まないかたちをどうすれば作れるか大いに頭を悩ませます。それでも、グルーブ毎に話合いながらそれぞれ考えたユニークなうかぶかたちを完成させました。

当日は、真夏の太陽の下、絶好の実験日和となりました。結果は,乗り込んだ途端に浮力が足りず沈み始めるチームあり、圧倒的な安定感でプールを10往復以上するチームありで,多いに盛り上がりました。

この授業では,単に座学で知識を学ぶだけでなく、実際に身体で “経験する”ことで、創造するための「知恵」を身に付けることを目標としています。

模型も浮かべました。

A班号
    B班号