高校1年生 永平寺参拝研修へ行ってきました。

曹洞宗大本山永平寺の参拝研修に9月5日(火)~7日(木)にかけて、2班に分かれて福井県永平寺町まで行ってきました。
1班は雨にも見舞われましたが気持ちの良い1泊2日の研修となりました。2班は晴天に恵まれた1泊2日の研修となりました。
永平寺内では全てが修行です。食べること・飲むこと・トイレに行くこと・布団を敷くこと・風呂に入ること等々、普段の生活全てが修行です。
また、永平寺の食事は精進料理です。育ち盛りの子どもたちに対しても肉や魚は出ません。
食事にも厳格なルールがあります。カチャカチャと食器の音を立ててはならない、私語をしてはならない、目配せなどで周りの人とアイコンタクトを取ってはならない、食べた後の箸はお茶で洗う、お粥のスプーンは汚れを綺麗にして返却するなどでした。生徒たちにとって初めての体験でしたが、しっかりと永平寺の修行の一部を学ぶことができました。
坐禅は2回体験しました。西田副監院から厳しいお言葉をいただいたり、法話では、心が揺さぶられるようなお話しをいただいたりしました。徳を積んだ和尚さんの考え方や生き方に触れ、自分というものを顧みるいい機会となりました。
行く前は、行きたくないと言っていた生徒たちも帰ってきたら「行って良かった」と思えるような素晴らしい体験をさせていただきました。今回の参拝研修を受け入れてくださった永平寺の皆さまに感謝申し上げます。

各クラス集合写真を撮りました!
    精進料理
    修行お疲れ様でした