高校2年生【生物】東京医療保健大学さんによる「医療系教養講座」 を受講しました。

9月28日(木)、高校2年生の選択生物の生徒42名が、東京医療保健大学さんによる「医療系教養講座」 を受講しました。
将来、看護師や管理栄養士、理学療法士など医療に関わる仕事に就きたいと考えている生徒が多いクラスのため、さまざまな医療職の紹介やチーム医療のお話は生徒たちの心に大きく響いたと思います。

同時に、総合型選抜や学校推薦型選抜などの小論文・面接における医療分野の社会的課題・時事問題のお話もいただけ、大変ためになりました。

生徒たちは、大学の先生の講義を聞くのは始めてだったため、最初はとても緊張していましたが、後半には少しリラックスし、意見も出て、素晴らしい学びの時間となりました。

次回は、実際の病気についての講義をいただけるとのことで、東京医療保健大学の先生方、引き続き、よろしくお願いいたします。