2023特進クラス勉強合宿

7月31日(月)~8月2日(水)の2泊3日で勉強合宿に行ってきました。
数学では、1学期に勉強した内容の総復習を行い、基本事項を確認した上で大学入試問題にチャレンジしました。普段の学校とは違い、帰りのバスや電車の時間を気にせず、各自納得いくまで時間をかけて問題に取り組むことができ、考えることの楽しさを存分に味わえたと思います。

英語では「英語長文読解に前向きに取り組めるようになりたい」という声が参加者の一部からよせられていたので、今回は『速読英単語(Z-KAI)』を共通の教材としました。合宿という学びの場を活かすために、グループワークを主体としたJig Saw Reading など、英語のoutput 活動を重視した授業を行いました。『速読英単語』は受験に必要な単語を自学自習できる単語帳でありながら、単語をストーリーの文脈の中で捉え、長期記憶への定着を促進する意図で作られています。そこで、英文の読み取りに関しては、生徒同士で必要な情報は英語で交換し合い、分かったことを英語で共有する『教えない授業』を実施しました。中には少し難しい単語も含まれていましたが、生徒は協力し合い、英語でコミュニケーションを取りながら良く取り組んでいました。

国語の現代文分野では、文章読解の演習を行いました。二人組になって、あてられた問題の解法を根拠に基づいて説明することを繰り返しました。これからの問題演習に役立ててほしいと思います。古文分野では、1年生は用言の活用について、2年生は助動詞と助詞の用法について、集中して問題演習を行いました。どちらの学年もよく取り組み、古文の読解の基礎力を身に付けました。

英語の授業の様子
    課題に取り組んでいます!
    国語 教員も熱が入ります!

最終日の夜は、夕食を堪能した後、近くの公園まで夜の散歩に行き、花火大会を行いました。その後は各自部屋での自学自習の時間でした。最後の夜とあって生徒たちの部屋の窓は明け方近くまで煌々と光っていました。
例年よりも少し短い日程ではありましたが、勉強の楽しさ、学ぶことの喜びを感じられる時間となったことはいうまでもありません。この合宿で身に着けた集中力、クラスとしての団結力、最後まであきらめない粘り強さを受験でも発揮し、夢を叶えてくれることを願います。合宿お疲れさまでした。

おいしいご飯を食べて午後も頑張ります!
    夕食もおいしくいただきました!
    最終日は花火をやりました!
    皆で楽しむことができました♪