【探究型授業ライフデザインをのぞいてみよう!】
[高2]助産師によるいのちの授業と性感染症予防

ライフデザインの授業で、東京都看護協会の助産師による出前授業「いのちの授業と性感染症予防」がZOOMにて開催されました。
この授業で、命の尊さから自分と他者を大切にすることの重要性を理解し、性に関する適切な意思決定や行動選択の重要性を学びました。また、性感染症を予防するための正確な知識を身に付けることができました。授業後にワークショップを行い、クラスメイトと意見を交換し合いました。さまざまな意見を知り、さらに考えを深めました。

ワークショップで出た生徒の意見

テーマ「自分も相手も大事にできる異性との関わりのために、大事にしていきたいこと、必要なことを自由に書きましょう。」

テーマ「意思決定や行動選択を自分でできるようになるために、大事にしていきたいこと、必要なことを自由に書きましょう。」

授業を受ける生徒の様子
    ワークショップの様子