オーストラリア修学旅行事前学習(留学生との交流会)を行いました。

10月4日(金)13時から14時30分まで、オーストラリア修学旅行の事前学習として、「トモノ会」留学生との交流会が実施されました。
今回の交流会は、実際の修学旅行先での現地校での交流会の内容を、留学生と一緒に実践して、問題点を考え、当日に向けて改善するのが目的です。
交流会の次第にそって、全体の親睦のためのゲーム(大縄跳び・だるまさんが転んだ)などの説明を留学生にして、実際のゲームを楽しみました。その後、班ごとに分かれて、交流会で行うあやとり・福笑い・かるた・折り紙などを留学生に説明して、一緒に行い説明などを確認しました。生徒一人一人が、自分の会話力を実感し、今後その力を伸ばすためのきっかけとなったようです。

オープニング
    大縄跳びをしている様子
    あやとりの仕方を説明中
    みんなで楽しくカードゲーム