【探究型授業ライフデザインをのぞいてみよう!】
[高1]誕生学ワークショップを実施しました。

今年度の高校1年生から始まったライフデザイン内の一分野であるウイメンズライフの初めての授業を実施しました。

このウイメンズライフ分野では「自分の体について知り、管理していくことの大切さを学ぶこと」を目的としています。

まず初めに誕生学協会の方に御講演いただき、受精卵から始まり、無事に生まれて成長してきた自分の命の力や、自分も次の命を生み出す可能性があること、様々な選択をしていくために自分の身体を知り、管理していくことの大切さについて考えました。

その後、講演で聴いた内容の学びを深めるために、ワークショップを行いました。

ワークショップでは、自分の身体(人生・命)を大切にするために、これからできること、大事にしていきたいこと等を様々な人の考えに触れながら、生徒がそれぞれ考えていきました。

様々な考えや意見に触れて、将来に向けて自分の身体を大切にしていかなければならない必要性を改めて考えられた一日でした。

• 誕生学講演会
    誕生学協会の方によるご講演

• 誕生学ワークショップ
    課題のテーマについて、グループで考え中