留学生交流プログラムを実施しました。

高校2年生は、7月6日(土)に9名の留学生を迎えて、英語を通しての「トモノカイ留学生交流プログラム」を実施しました。
照心館の修道室の畳の広間で、学年全体で留学生を迎え、オープニングセレモニーと自己紹介ののち、生徒は緊張しながらも、和気あいあいとした雰囲気の中で交流会がスタートしていきました。
交流内容は、生徒が坐禅・弓道・杖道・茶道・書道・筝曲の6グループに分かれ、それぞれについて留学生に説明し、一緒に体験するというものです。生徒たちはみな、留学生と一生懸命話そうと努力していました。クロージングセレモニーでは、留学生と生徒が思いのまま畳に座って、互いに語り合い、名残を惜しみながらお別れの挨拶をして解散となりました。
生徒にとっては、有意義で楽しいプログラムになったようです。