高校2年修学旅行レポート(オーストラリア修学旅行)

オーストラリア修学旅行レポート

今年は70名の生徒とともにオーストラリアへ修学旅行に行ってきました。
シドニー郊外のボウラル地域で行った2泊3日のファームステイでは、初めは多くの生徒が言葉の壁に直面し不安を抱いていたようでしたが、ファームステイファミリーとの楽しく温かい交流によって、「もっと一緒に過ごしたかった」「英語を勉強してもっともっと会話をしたかった」など、かけがえのない思い出を作って笑顔でファームから帰ってきました。ほっと安心すると同時に生徒たちの成長を感じることができました。
シドニーでの自主研修では、生徒が自分たちでチケットを買い、フェリーと電車を乗り継いで宿泊ホテルに帰ってくるというアドベンチャーを課しましたが、各班が協力して乗り越え、問題に直面しても現地の人に英語で質問して解決するなど、国内にいたときには考えられない積極性を発揮していました。
その他、世界遺産のブルーマウンテンを訪れ、日本では見られないオーストラリアの広大な地形を目の当たりにし、動物園ではカンガルーやコアラと触れ合い、オーストラリアの自然を満喫することができました。
あっという間に終わってしまった修学旅行でしたが、生徒たちは異文化を直に体験し、友達と協力しながら挑戦した経験によって、大きく成長し、とても有意義な修学旅行になりました。

ファームステイのファミリーと対面
  • 写真
    お別れのセレモニーでは生徒手作りの
    カルタで盛り上がりました
    2泊3日のファームステイは
    心に残る思い出になりました
    シドニーでの自主研修では生徒自身で
    チケットを購入しフェリーに乗船
    シーニックワールドでは
    世界で最も急勾配の斜面を走る
    トロッコ列車レイルウェイにも乗車
    フェザーデールワールドライフパークでは
    カンガルーやコアラなど
    オーストラリア特有の動物と交流

修学旅行は、海外または国内の2コース選択制となっています。